Холодное одиночество

Яскер Томаш
Как же горестно порой бывает, когда ты одинок,
Одинок до костей, до внутренностей, до самой что ни на есть души.
Ты как заблудший, оставленный всем миром, загнанный щенок,
Что спит и видит, в полумраке городских огней, тепло родной и любящей руки.

Сидишь ты снова, запертый в унынии, как узник четырех холодных стен,
Вереницы за окном печальной поступью тянутся  в жизненном порыве,
Они все льются как ручей, людской поток, взятый в такой же мрачный плен,
Где каждый чахнет в своей прекрасной клетке, в своем таком же одиноком мире.

Отведешь свои усталые глаза и бросишь взгляд, наполненный обычной грустью
На комнату, пустую, серую как небо, осенней слякотной порой.
Кровать, стол, стул, безмозглый ящик, и нет никого, кто жизнь наполнил б сутью.
Ты обречен, как будто, считать минуты до заката, чтоб завтра снова обняться с пустотой.

Проснуться, открыть глаза, и, отражаясь все от тех же стен, лучи утреннего солнца
Как и вчера, и так же, как и завтра, вернут тебя в твой мир, в ход простых событий,
В ритм дня, что будет тебя гнать по улицам, по лужам, площадям и, кажется, это так просто
Взять и свернуть куда-то, пойти другой дорогой, уплыть по рекам асфальтовых покрытий.

Но каждый день, рутины череда, все глубже загоняет тебя в крепость ханжи,
Бросает в подземелье твой порыв, кандалы набрасывает на твои стремления
И ты сидишь там, в этом мрачном подземелье,
И жизнь твоя – твой личный склеп, где нет радости, лишь трупное гниение.

В кромешной тьме, гремя костями, вдыхая затхлый воздух и впитывая кожей пустоту,
Терзаешься своими же мечтами. Эхом от стен твоей могилы отразятся спасительные мысли,
И что-то вдруг почуешь, вот оно, чье-то дыхание, здесь, рядом, огонь любви разрежет темноту,
Искра вдруг разожжет твое больное сердце… но это снова лишь обман, иллюзии, что в воздухе повисли

Вновь стены, холод, окно, в котором жизнь проносится локомотивом,
Готовым переехать, и, кости раздробив, выбросить в канаву или к собакам, чтоб подольше пострадал.
Но ведь на поезд жизни можно и взойти, стать не жертвой, а счастливым пассажиром.
Потеря времени сулит однако смертью. Ибо в жизни не больше, а ровно столько лишь секунд, сколько потерял.