Любви мгновенье

Николай Виноградов 6
Новогодняя сказка.

На счастье ли дарован образ милый?
И что за Ангел снизошёл с небес,
Что больше не пугает воздух стылый?
Откроет тайны мне волшебный лес?

Зима спустилась Снежной Королевой -
Олени встали, вышла из саней.
Явилась мне - перед Адамом Евой? -
Всё путая экзотикой своей.

Нет пара от холодного дыханья,
Во всём преобладает белый цвет,
И жизни не расцвет, а затуханье...
А впрочем..., только сверху жизни нет.

Но что внутри? Под снега покрывалом?
Глаза бездушны? Взгляд их ледяной
Мне кажется её таким усталым...
Чем хочет поделиться он со мной?

Но Королева, силу сознавая,
Ко мне всё ближе, руку подняла -
Из рукава её снежинок стая
Прелестным хороводом расцвела.   

Я оказался в центре хоровода
Холодных, но таких прекрасных дев,
Даривших танец мне в финале года,
Бывавшему в чертогах Королев.

Но кто я здесь? Охотник ли? Добыча?
Скорее зритель, ждущий, чтоб сбылось
Желание, вошедшее в обычай
В лесу Волшебном, где я только гость.

Не ждя визита Снежной Королевы,
Не смог я скрыть ребячий интерес,
Пусть сам замёрз, но вот души напевы
Рвались наружу в тот Волшебный лес.

Кружили в танце всё быстрей снежинки
И превращался он уже в метель...
Игла скребла потёртости пластинки...
Скрипела, но кружилась карусель...
 
А Королева хитро улыбнулась,
Взмахнула снова шубы рукавом -
Снежинок стая новая метнулась
Кометой белой с призрачным хвостом.

Вуалью с неба - Северным сияньем -
Сверкающая пала пелена,
Не сказкою, а только предсказаньем.
Но поднялась в душе моей волна.

Вдруг неприятно сердце закололо -
Не значит ли, что в нём не тает лёд?
И праздник, мне казавшийся весёлым,
Не к участи ли Кая приведёт?

Читали! Знаем! Но... опять попались -
Расчётливости холод победил?..
Снежинки тихо, мирно опускались,
Но не было сопротивляться сил...

Метель прошла, но холод отношений
Всё больше сердце сковывал мне льдом.
Вкрапления кристаллами мгновений
Лишь мне напоминают о былом...

Ужели сплю? Взгляд Снежной Королевы
Пронзал мои стеклянные зрачки.
Душа..., глаза... не я придумал первый:
Вы - зеркало! И ставки высоки!

И сердце, что почти оледенело,
Любви мгновенье... искорку нашло.
Душа глазами отразить успела
Взгляд Королевы - сердце ожило!..   

На счастье ли дарован образ милый?
Тот образ, что в сердцах своих храним,
Который побеждает холод стылый
И вновь мы оживаем рядом с ним.

В быту, рутине наших серых буден
Он нам подарит сказочный сюжет.
Ему благодаря и жить мы будем -
Без тёплых отношений жизни нет!
******