Птичий двор бабуси

Евгения Гитальчук-Вирченко
1. Эакадычные друзья.

К бабушке в деревню мама
Меня летом отвезла
Быть на воздухе с рассвета
И чтоб молочко пила.

Домик бабушкин у речки,
В нём весёлый птичий двор.
Только выйдешь на крылечко -
Слышен "птичий разговор".

Там всех громче и нарядней
Петушок горластый был.
Наряжался он парадно,
На заре нас всех будил.

Фрак на нём был ярко красный,
Лапы - шпоры-сапоги,
Вид имел солидный, важный
И шагал с левой ноги.

А за ним всегда "носился"
Очень "юный" петушок,
Он со мною подружился
И клевал зёрнышки впрок.

Этот сорванец однажды
За мной к речке побежал,
Вымыл лапки свои дважды,
Потом чинно загорал.

Мы теперь с малюткой Петей
Закадычные друзья
И его, наверно, дети,
Увезу с собою я.

2. Хохлатка и цыплятки.

В белом платьице наседка
Каждый день гулять идёт,
А за ней цыплятки-детки,
На прогулку их ведёт.

Словно жёлтые клубочки
Они весело спешат.
Стали воду пить в тенёчке,
Тихо шепчутся, пищат.

Я пшена им в чашке синей
На крылечко принесла,
Их на завтрак пригласила,
Им я зёрнышек дала. 

Все клевали вместе с мамой,
Кушать было им не лень,
А потом играли сами
В тот весёлый летний день.

3. Утки и утята.

Был в углу двора устроен
Маленький минибассейн,
В нём и утки и утята
Освежались каждый день.

Важно плавали в нём утки,
А утята-малыши,
Совсем крошечки, малютки,
Всё ныряли... Хороши!

Даже мне стало завидно,
Но сказала им я: "Бис!"
Петух слышал, очевидно,
И с забора спрыгнул вниз.

Он стоял, смотрел понуро,
Ждал: "Хвали же и меня!"
Я:"Ты лучше трубадура,
Разреши тебя обнять!"

Петя тут приободрился
И запел: "Ку-ка-ре-ку!"
Ворон песне удивился,
Отдыхая на суку.

4. Иностранец.

И индюк жил у бабуси,
Он всегда имел успех:
Куры, утки, даже гуси
Знали: он умнее всех!

Был индюк тот иностранцем -
Не по-русски говорил.
А однажды своим танцем
Птичий двор он удивил.

И пошла молва деревней
О способностях его:
Самый мудрый, самый древний -
Нет достойнее его!

И однажды к нам с бабусей
В дом пришёл ветеринар,
Не один, а с тётей Дусей -
Индюку медаль вручал.

Наш индюк так возгордился,
Что не видел никого.
Петя втайне огорчился,
Но смолчал, любя его.