Другие тяги

Татьяна Грига
Другие возникают тяги,
Если вокруг не дом, не улица,
Не город, не планета,
А вселенная целая!
Висит, как хвост дворняги
Млечный Путь. Невидимая курица
Перед рассветом
Клювом звёзды выцеливает:

Вот одной, другой не стало...
Потеря ничтожна
С точки зрения мироздания.
Где вечная ночь,
Где лета не то чтобы совсем мало,
Оно невозможно,
И рассвет утром ранним,
Поздним ли случиться не хочет.

Здесь ни для кого нет даже веры. 
Источник знания -
Бог то ли есть, то ли не назван
Пока ещё Богом.
И его театр без лож, и без партера -
Неопределённые мерцания
Галактик, планет и звёзд праздных.
Фонарь над порогом

Влечёт из темени мотылей и мошек.
Им не страшно умереть,
Страшно потерять жизни чувство,
Его пафос неизбывный.
А в темноте глаза космических кошек
Не мигая могут смотреть
На это броуновское искусство
И свет фонаря дивный.

Пространство мысли делает ощутимыми
Эквиваленты счастья:
Растущее дерево, каплю росы на листочке,
Крик первенца, в любви зачатого.
Оно же метит пятнами родимыми
Любого целого части,
Как будто расставляет запятые и точки,
И сургучом конверт запечатывает.

Сердца и руки тоже могут быть зрячими,
Когда возвышается в человеке
Человеческое над тем, чем он занят всуе,
Плывя свободным радикалом.
Холодные звёзды не станут горячими.
Угли  изменяются в цвете,
Когда остынет костёр, горевший в лесу,
И вспыхнувший последний раз алым.

Лес от этого не перестанет быть...