Когда разлюбишь...

Арташ Андриасов
Когда разлюбишь, подари мне лучший стих.
Ну, почему ты молчишь, почему так притих?
Ты не любитель расставаний и разлук,
Но потерпи, как змея, пережди, как паук.
Когда разлюбишь, время двинется вспять,
Держи баланс, а то захочешь упасть.
Мне не с руки за этим всем наблюдать –
Я не сестра твоя и точно не мать.
С меня хватило бесконечных ночей,
В которых мячик потерялся ничей,
И по дороге проезжали авто,
Едва-едва не задевая его.
Ты лучше выпей с кем-то да побыстрей,
Найди другую сразу, повеселей,
Но постарайся, чтобы не о любви
Она пришла к тебе просить – прогони.
Когда разлюбишь, что-то станет ясней:
Что собирают дом из многих камней,
Но в основании всегда есть один –
Он спрятан в землю – вот и непобедим.
А где твой корень, где твой пламень и боль?
Что ты оставишь, кто идёт за тобой?
Какая песня согревает твой дом,
Какие люди, как живётся им в нём?
Когда разлюбишь, все решат, что не прав,
И лишь ребёнок, потянув за рукав,
Спросил бы честно – он наивен и мал,
Но нет ребёнка – и его ты не дал.
Я сохраню браслеты из бирюзы –
На каждый камень хватит чьей-то слезы.
Когда полюбишь вновь и будешь любим,
Будь осторожен, несговорчивый мим,
Не оставайся должным жизни своей –
Она прощать не научилась, поверь.
Когда разлюбишь, подари мне букет
Из самых снежных лилий, как амулет
Оберегающий от будущих ран
И даже тех, что нанесёшь себе сам.
Ну, а пока мы смотрим вдаль, как в кино,
И ты обнял меня надёжной рукой,
А, значит – вместе, значит, всё ещё мой!

18.12.2019