Охота на реву

Андрей Вербный
Бабье лето, середина сентября,
У сохатых гон, зашкал тестостерона
И морошка с желтизною янтаря
Пробуждается под оханье и стоны.

На охоте – не во сне, а наяву –
Обостренье чувства локтя и азарта,
А охота, на лося, да на реву –
Вот сюжет картины для «Эрарты».

На засидке тишь да гладь и ружья в ряд
И туманной дымкой утро величаво.
С придыханьем зверя дикого манят,
Положив псевдоигре  брачной начало.

Неохотно им сохатый  вторит вдруг,
У троих друзей сердца затрепыхались.
Вот он случай,  зверь все ближе, а вокруг
Даже воздух пахнет гоном им на зависть.

В облаченье трав высоких и кустов
Карабины  ищут  цель,  вспотели пальцы.
Словно чёрт из табакерки – будь готов –
Появился силуэт,  рога, как пяльцы.

На  пределе нервы, выстрел скор и сух,
Разорвало тишину раскатным эхом,
Две осечки впопыхах терзают слух,
На прощанье, на авось, глухим дуплетом.

Закадычные друзья рванули вниз
И бегом, бегом к осеннему трофею.
Показалось, оборвалась чья-то жизнь,
Распластался лось, коричневеет.

Разветвлённые лосиные рога
Опрокинул он  в траву, вздремнув немножко,
На минутку, на чуть-чуть и облака
Проливают слёзы  на морошку.

Лишь добытчики ликуют – повезло,
Две осечки, пуля, сколы у лопаты*…
Смерть промчалась мимо им назло
И, отчаянно вздохнув, привстал сохатый,

Оклемался и рванул, что было сил,
В близлежащий перелесок у пригорка.
Объегорил, обмишурил, подкузьмил
Ротозеев: Кузю, Мишку и Егорку.

* - Лопата - сплошная часть лосиного рога от которой ответвляются отростки.