Горизонт

Сыня Панчоха
В горах вдруг если ты родился,
И горным если нарекли -
Не значит там же пригодится,
Не значит горным быть, увы.

Ведь если видел ширь степи
И с ветром диким подружился,
А горизонта вид вдали
Был наяву, а не приснился -

То будешь ты всегда искать
полей широких песнь простую,
степи невидимую даль,
равнин зеленых гладь родную.
 
Ведь стал ты ветром, что в степи
Гуляет вольно, гонит тучи,
и нет преград, как не свищи,
и даже веришь, что могучий.               

Но вот когда вернулся в горы,
Ты после широты степей,
То с непривычки и разгона
Об скалы бился столько дней...
 
Ведь нет уже того раздолья,
А есть границы в виде гор,
«Опомнись, ты не ветер в поле» -
летит твой первый с гор укор.

И горы манят красотою,
Их все стремятся покорять.
А ты с досады волком воешь -
«Мне б горизонт свой увидать».

И все хотят подняться выше,
Глядеть на землю с высока,
А ты дремаешь с час на крыше,
И снится горизонт, закат…

Но сон прервался безмятежный -
Горами вновь ты окружен,
И сердцу стало вдруг так тесно
И чувствуешь, что побежден:

«Ах горы вы мои родные,
Вас краше нет, клянусь, но вот
простите вы за то, седые,
что сердцу снится горизонт..!»