Взгляд на скульптуру Philip Jackson

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Прикасаясь к творчеству художников"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*источник вдохновления: стихотворение Натали Ривара
«Прошлое и будущее... к скульптуре Philip Jackson»

Присели на скамейку рядом дамы:
Одна пришла из прошлого, присела отдохнуть,
Ведь тяжкая дорога, долгий был путь драмы,
Вторая - будущее, не видящая путь.

Я думаю, будущее - та, что под вуалью,
Сидит с закрытым в будущее лицом,
Другая, что из прошлого, которой лик печальный:
Глазницы вместо глаз, с отсутствующим ртом.

Две ипостаси человека рядом держат путь,
Друг друга никогда не покидают,
Есть будущее, куда не можешь заглянуть,
Есть прошлое,в котором память умолкает.

Что Джексон нам хотел скульптурой показать?
Что прошлое и будущее  живёт в нас неизменно,
Всегда две ипостаси будут жизнь сопровождать,
И каждый день, и каждый час живут в нас непременно.

***
Рецензия Сергея Кузнцова 32:

До середины нам отпущенного времени
Живем мы будущим , хотим ускорить ход!
Затем мечтают все о замедлении;
Но неизбежность нас в итоге ждёт ...