Снимок ставший символом Великой Отечественной Войн

Дмитрий Шарко
Речь идёт о реальной, а не постановочной фотографии командира поднимающего в атаку солдат.
В том бою из 300 наших солдат в живых осталось 72.
Снимок сделан фотографом Максом Альпертом 12 июля 1942 года возле села Хорошее между реками Лугань и Лозовая.
На нём младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Гордеевич Еременко (1906-1942) заменив убитого комбата поднимает в атаку свой бальон.
Камера Альперта была сразу после этого кадра разбита осколком мины.
Фотограф думал, что плёнка погибла, имени героя записывать не стал. Но при проявке оказалось, что нет - плёнка не пострадала. И фото сразу стало общеизвестным.
Однако большая часть бойцов того батальона уже погибла и в суматохе войны имя младшего политрука так и не установили. Его просто называли "комбат".
Только в 1974 году удалось определить кто это, благодаря обнаружению письма отправленного жене Алексея Ерёменко после его гибели. В нём указано, что Алексей Гордеевич Ерёменко пропал без вести. К письму приложено фото по которому было установленно, что на снимке Альперта именно Ерёменко.
Так удалось установить имя и сослуживцев младшего политрука. Один из них Александр Макаров рассказывал:
«Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита».
Еременко Алексей Гордеевич - родился в селе Тырсянка Вольнянского района Запорожской области. До войны работал председателем колхоза. Ему как хозяйственному руководителю была определена бронь от мобилизации.
Но Алексей Ерёменко ушел на фронт добровольно.