День предпоследний осени

Евгения Галкина Алексеева
На серых улицах коротким светлым днём,
Бесснежным, внесезонным неуютно,
И даже солнца диск на небе голубом
Висит, приляпанный, как к простыне лоскутной,
К скатёрочке небес – какой-то бесприютной,
Хотя и чисто-бирюзового оттенка…

Ладошки солнцу не подставишь, чтоб согреть –
Сорвёт тепло гуляка-ветер неуёмный,
Бродяга вечный, он мотается, бездомный,
То поднимает он огромную волну, то ураган,
Гоняет массы вод, песка, земли и всякий прочий хлам,
Что попадается гуляке по пути,
То пригоняет к нам дожди, то – холода.
Я не люблю такие сильные ветра.
Мне по душе лишь лёгкий свежий ветерок,
Душеспасительный в жару и дикий смог.

День предпоследний осени…
И, вроде, радует она,
Что не пришли пока снега и холода.
Но есть всему в природе свой обычный срок,
Однако, снег на землю всё ещё н лёг,
И серость сеет, и тоску, и одинокость,
И день – безрадостен и пуст,
И быстро подступает грусть,
И хочешь спрятаться от будней
Прямо в пропасть…
                29.11.2019