Первопроходцам

Андрей Варрапан Юткин
Меж чёрными волнами бриг
Летел во власти урагана.
Кругом вода на сотни лиг,
Он в самом сердце океана.
Но не слабел борьбы огонь
В глазах бродяги-капитана.
Весь мир пройти он был готов -
Так даль его безумно звала.
И пересёк он злые воды,
И земли новые открыл,
И видел дивные народы,
И славою себя покрыл.

Гидросамолёт взлетает
С тех же волн спустя века.
В фюзеляже обсыхает
Ярко-жёлтый батискаф.
И немолодой учёный
Жадно смотрит на экран,
Где загадки раскрывает
Неохотно океан.
Под водой леса и горы -
Вечной тьмою скрытый мир.
Но пронзают мрак приборы -
Покорители глубин.

Я надеюсь, что когда-то
В небо вырвется корабль,
Крылья из огня расправит,
Чтобы космос покорять.
И в стреле стальной блестящей -
Любопытный космонавт,
Что с Землёю распрощался,
Обратив ко звёздам взгляд.
Верю я, что не починет
Ум пытливый никогда,
И зовущий глас пучины
Слышать будем мы всегда!