Ника

Валентина Патронова
Это вы мне открыли -
За спиной - не отростки -
Неподъёмные крылья
Ники порфироносной.

Бронза, медь или мрамор,
Монолитность гранита?
До вкраплений и гранул -
Вся - поток аонидов,

В перьях - проблески лёта
Метеорного роя,
И размахом размётан
Страх богов и героев.

Не победной летела,
А безглавой, безрукой
Переломанным телом
От гончарного круга.

Утомился Ваятель
С этой глиной чугунной:
Вряд ли взлёт вероятен -
Тяжелейшие думы.

Это в сердце дробимом,
Титаническом, робком -
Метеоров дробины,
След осколочный рока.

Это вы мне открыли,
Мой далёкий и близкий -
У любви моей крылья
Ники Самофракийской.