Провожая старый год

Ольга Сугатова
Наряд на елке, в канделябрах свечи,
Блики в стекле, а может, в хрустале...
Все ближе к нам заветный  зимний вечер,
Тот, что начнет год новый на Земле.
Все будут в суете строгать салаты,
Селедку прятать в «шубу», печь пирог...
Пока есть время, сядем-ка, ребята,
Итоги подвести подкрался срок...
Что дал нам этот год? Что изменилось?
Каких друзей мы в нем приобрели?
Какие чувства светлые родились?
За целью за какой весь год мы шли?
Чего достигли? И кого любили?
Кому мы позволяли нас любить?
Где нас заботы и дела кружили?
Какую жизнь  нам удалось прожить?
Что дали близким мы? О чем мечтали?
И сколько теплых слов сказали  вслух?
Прохожим сколько раз мы улыбались,
Простой улыбкой поднимая дух?
За что мы благодарны дням прошедшим?
Что в год грядущий с радостью возьмём?
Под елочкой желание прошепчем,
О сокровенном- каждый о своем...
«Спасибо» скажем мы с поклоном низким
За день, за ночь, за воздух, за еду...
За мир в семье и за здоровье близких...
За все, что было в прожитом  году.
И даже за нежданные  слезинки,
За то, что было иногда не в мочь.
Пусть это все припорошат снежинки,
Ну, на худой конец, пусть смоет зимний дождь!
Да, год был на события богатым,
Но по-другому не умеем жить.
Все! Встали! Отряхнулись! И... к салатам!
Бутылки в холод не забудьте положить!