Удивительный цветок

Галина Сунвор
Кюнгельди! И что это за слово?
Разве знала раньше я его?!
Оказалось: огоньки  сибирские-
Цветы детства моего .

Кюнгельди ! Да это по-алтайски!
И жарки, бубенчики они!
Балаболки их зовут на севере, -
Удивительно красивые цветы!!

А учёные купальницей назвали.
По - латински – троллиус.Вот чудеса!
И сложили люди в древности легенду,
Зная силу жизни огонька.

Есть легенда, что лесные тролли -
Сказочные карлики лесов-
В том цветке готовят эликсир волшебный,
Не пуская близко колдунов.

Эликсир волшебный, силой наделённый!
Он кипит на донышке цветка.
Как кипит? Да без огня, конечно!!!
Вот такая сила у цветка!

Да, легенда - это всё-таки легенда!
Но ведь, правда, лечит огонёк.
Помогает людям он в страданьях -
Быстро убирает он отёк.