Кем быть, или как жить хорошо

Сергей Моздор
(по мотивам стихов В. Маяковского)

Как-то сын к отцу пришел,
(наглый, как эпоха).
«Где работать хорошо,
да и жить неплохо?»
От напора батя стал
наводящим в танке.
«Что ты хочешь - пьедестал,
счет в швейцарском банке?
Может, свой банчок иметь
или клуб, как «Челси», -
расскажу, как преуспеть,
сразу. Честь по чести.

Вот ты вирус злой нашел -
слава, как у Коха?»

«Быть ученым хорошо.
Только платят плохо.
А не платят – на кой ляд
жить в таком статуте?
Спину гнуть пять лет подряд
в том же институте?
Вот, смотрю, ты вновь пошел
график Форбса мучить.
Я бы в трейдеры пошел,-
Пусть меня научат».

Но в ответ отец сказал,
глазом зло буравя,
«Ты желанье загадал? -
Те торги - без правил.
Когда манят – фразы-шелк,
лихо ловят лохов.
Угадаешь – хорошо.
Проиграешь – плохо».

«Ладно, глупость я сказал.
Вот - другие цели.
Представляешь - замер зал,
я стою на сцене.
Все - волнуются. дрожат:
вот-вот приз озвучат…
Я актером стать бы рад. –
Пусть меня научат».

«Быть актером не спеши.
Там талант ведь нужен.
Многие туда пошли
сдуру. После тужат.
Если ж путь твой в блата рать,
ты, как те певицы,
начинай тренировать
с детства ягодицы…»

«Ну а как ГИБДД,
лихачей карает?
Ты стоишь… неважно, где,
жезл в руке играет.
Власть, она всегда права.
И, кто нарушает,
пойман буде, вмиг в права.
штуку помещает.
И в кармане, будто шёлк,
шелестят купюры».

«Да, на трассе хорошо. –
Но вот давят фуры».

«Ну, а если захочу,
в унисон с эпохой,
стать банкиром (не шучу!) =
разве это плохо?
Нет проблем, куда б ни шел, -
холуи припеком».

«Да, банкиром хорошо. –
Драпать в Лондон – плохо.
Изучи других пути,
чуть уменьши гонор.
Главное: не получи,
как известный Ходор.
Руки любят все тянуть
к капиталу звонку.
Берегись: не долог путь
от Мальдив на шконку».

Дань воздав судье, врачу,
сын закончил шуткой:
«В депутаты не хочу.
Лучше – в проститутки.
А еще вот по верхам
не прошлись, к примеру.
Каково, как будешь там,
например, премьеру?»

«Ишь куда тебя несет!
Хочешь стать эпохой?
Как по мне - так пусть почет,
остальное – пофиг!
Если уж сюда дошел
(душит власти похоть),
Знай: премьером – хорошо.
Президентом – плохо.
То импичмент припасут,
Как квартал - так саммит.
То на плаху поведут,
пенсионером сплавят.
Скажут вдруг: «Король-то гол»,
что им помешает?       
Кто сажает на престол,
тот потом и шарит.
Это вам не «тра-ля-ля», -
мудрость в древнем свитке:
Бог - король, но короля
узнают по свите…
Как об этом я сужу,
лучше быть не в курсе.
Может, после расскажу.
на другом ресурсе.
И запомни навсегда,
мой любимый кроха;
у тебя растут года,
А с эпохой – плохо».

Но не стал сын слезы лить:
В общем, не тот случай.
«За бугор, что ли, свалить? –
Но и там не лучше».