Viola ircutiana. Гербарий ИГУ

Адонис Ситник
Viola ircutiana Turcz. Фиалка иркутская.
Семейство Violaceae - Фиалковые
Viola variegate Fisch. ex Link f. ircutiana (Turcz.) F. Maek.

1. ФИОЛЕТОВЫЙ  ЦВЕТОК
 
Иркутская фиалка в Бурятии живёт
И в «Красной книге» жизни записан этот род!
Лиловые цветочки, есть фиолетов цвет.
Род Violaceae –  Фиалок весь букет.
Ф – ФАртук одевайте, и пойте ноту: ФА.
Пыльцой  ircutiana  здесь кормится пчела.
Цветочек  «хазмогамный» - есть фиолетов цвет.
Фиалки цветоножки зарисовал эстет.

2. КОРМИЛИЦА ПЧЕЛЫ
(Ф. Фиалка иркутская. Viola ircutiana Turcz.)

Фиалка молодая - кормилица пчелы.
Фиалки соки в улей все пчёлы унесли.
Цветёт ircutiana
Viola - лепесток.
И клейстогамный  цветик похож на колпачок.
В июне и в июле фиалочка цветёт.
Увидели фиалку пастух, коза, весь скот.
Фиалку изучают: татарин и бурят,
Лиловый, фиолетов - фиалки цвет и взгляд.

Viola ircutiana Turcz. Фиалка иркутская.
Семейство Violaceae - Фиалковые
Маленькое бесстебельное голое растение с тонким корнем и одной, реже двумя розетками, насчитывающими каждая по 2-7 листов. Пластинки округлые, при основании неглубоко сердцевидные, с городчатым краем, с выступающими жилками, часто снизу фиолетово окрашенные, 1.8-3.1см дл.ины  и почти такой же ширины. Цветоносы в числе 1-6 в розетке, безлистные, одноцветковые, тонкие, 3.6-7 см длиной.Цветки лиловые, 15.5-19 мм длиной. Хазмогамные (лиловые, открытые) цветки бывают в начале июня, клейстогамные (закрытые,зеленоватые, похожие на колпачок) цветки на коротких, крючковато загнутых цветоножках отмечены в июне и в июле. Плоды образуются как из клейстогамных цветков (тогда они без столбиков), так и хазмогамных, иногда хазмогамные цветки остаются неопыленными. Коробочка трехгнездная 4.2-6.5 мм длиной. Скот, задевая созревающие коробочки, вызывает выпадение семян рядом с материнским растением. Размножается семенами. Цветет с середины мая до середины июня. Распространение: Иркутская область: р. Куленга у с. Верхоленск, у с. Бажеевское и Щербаковка; Тункинская долина в Бурятии. Декоративное растение.
Фиалка иркутская включена в "Красную книгу Бурятской АССР", "Красную книгу Иркутской области", сводку "Редкие исчезающие растения Сибири".
Виртуальный гербарий ИГУ. (Иркутск)
(Кафедра защиты  растений).

http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/viola_ircut.htm