Мне страшно, мама

Михаил Фомильев
Если ваш самолёт быстро приближается к поверхности океана,
попросите пилотов до предела повысить скорость.
Потому что смерть от удара, смерть от удара — мама! —
лучше, чем от воды, заполняющей полость
рта. Быть может, вам улыбнётся
её поприветствовать из постели,
как улыбнулось французскому полководцу,
на которого теперь все плевать хотели,
а раньше — как восхищались им, воспевали!
Но я не люблю убийц и забыл, как звали.

Знаете, как летит поезд без остановок,
набравший такую скорость, что «далее — нигде»?
Это тоже скорость — мама! — всем скоростям скорость —
не хуже самолёта, приближающегося к воде.

Если вам случится гулять около Патриарших,
пройдите в сторону метров триста — туда, где росла Марина Цветаева,
и передайте привет от меня. Я теперь уже старше,
и меня все забыли — слишком много снегов растаяло.

Слишком много движений оказались совсем напрасны,
слишком многое оказалось впустую обременительным.
Я лечу без стоп-крана, лечу над пустынной трассой,
и мне страшно — мама! — я неплохо знаком с водителем.