Новый Год моего детства продолжение

Галина Долгобородова
          Угадывание  игрушек, висящих на ёлке, могло продолжаться часами, нам очень нравилась эта игра. А начиналась она так: кто-то из нас, детей, загадочно произносил: «Угадайте игрушку на букву…», далее называлась буква, а если долго никто не мог угадать, тогда задача упрощалась, и добавлялась подсказка – ведущий сообщал, сколько  в слове букв. Наконец, кто-нибудь угадывал. Состязания в отгадывании игрушек продолжались долго, всем нравилась эта незатейливая, но интересная игра, которая зачастую прекращалась после того, как наш брат загадывал какое-нибудь слова, обозначающее совсем не игрушку. Например, он мог загадать слово «ствол». Конечно же, долго никто не мог отгадать. Брат же с видом победителя спрашивал: «Сдаётесь?». Всем приходилось соглашаться с поражением, а он, едва сдерживая хитрющую улыбку, произносил это не отгаданное слово. Остальные участники игры (то есть мы с сестрой) начинали громко возмущаться, мол, ствол -  это не игрушка, и это не по правилам, но доказать ничего не могли, и в конце концов  брат обиженно заявлял: «Ну, тогда я не играю». На этом игра прекращалась. Но спустя какое-то время обида улетучивалась и игра начиналась   снова.  И опять брат, после множества раундов решивший, что нужно внести какое-нибудь разнообразие в соревнование, загадывал слово наподобие креста (на котором ёлка стояла), или лампочки, или вообще провода ( от гирлянды)…Как правило, отгадать никто не мог, и игра в очередной раз заканчивалась нашим с сестричкой полным провалом. Брат же с гордым видом победителя снимал конфету с ёлки (приз), несмотря на наши тщетные протесты.
           Эта игра победоносно шагает со мной по жизни, и со своими детьми, а теперь и со внуками, мы, как только украсим ёлочку, начинаем эту игру. И я тоже, бывает, подшучиваю…
           Нам, малышам-детсадовцам, мама сама шила новогодние костюмы, и  я превращалась на новогоднем утреннике в детском саду, конечно же, в снежинку, а мой братик – в зайчика. Став постарше, мы уже сами сооружали себе новогодние костюмы. Была я и «снежной королевой»,  и «шахматной», и «ночью», и даже планетой «Уран». Почему «Уран», я и сама сейчас не помню, а вот название планеты в памяти зацепилось. Костюмы изготавливались из марли, которую красили чернилами, если было нужно, и крахмалили. Украшали звёздами, вырезанными из чайной бумаги. Применялась тогда для упаковывания чая двухсторонняя бумага – с одной стороны фольга, а с другой – обыкновенная голубого или розового цвета бумага, которую легко можно было приклеить на марлю или другую ткань. Чтобы костюм блестел, сломанные ёлочные игрушки расколачивали молотком и наклеивали на платье. Эффект был просто поразительный: костюмы переливались при  ярком свете не хуже какой-нибудь парчи или  камней-самоцветов. Так же украшались вырезанные из картона очки и короны. Кстати, этот  бесхитростный приём применялся нами, школьниками, при выпуске новогодних стенгазет, которые мы делали с большим удовольствием, и все классы и школьные коридоры превращались в блестяще-разноцветное  сказочное царство благодаря развешенным по стенам  нашим  новогодним художественным изыскам.
           Новогодние костюмы брата были гораздо суровее. Он был то пиратом, то мушкетёром, то ещё каким-нибудь мужским персонажем наподобие Кота в сапогах. Он сам выпиливал или вытёсывал ножи, шпаги, сабли, пистолеты из дерева или фанеры, красил их акварельными красками, клеил шляпы, сооружал и  прилаживал к сапогам ботфорты.
           А моя младшая сестричка (у нас разница в семь лет) заработала первое место на одном из новогодних карнавалов за костюм Красной Шапочки.
           На всех школьных ёлках нам выдавали подарки. Сразу честно признаюсь: ждали мы их с нетерпением, как и всех новогодних чудес, но бурного восторга эти скромные, простые подарки у меня  не вызывали. В бумажном сером пакете (правда, иногда нам поручалось  украсить эти пакеты своими рисунками) лежали конфеты, в основном, какая-нибудь фруктовая карамель, несколько шоколадных конфет, ириски, леденцы, пачка печенья (иногда – вафли), небольшая шоколадка. Мандаринов, о которых сейчас все подряд говорят, что это главный новогодний фрукт, у нас не бывало не только в подарках, но и в магазинах.  Это уже в новогодних подарках наших детей появились сначала апельсины, а уж потом – мандарины, как, впрочем, и на новогодних столах. Да, забыла – иногда в подарках было яблоко. Одно. А поскольку  и яблоки завозились в магазины  задолго до новогоднего праздника, и подарки формировались заранее, яблоко иногда оказывалось гнилым. Хорошо, если наполовину…Помню это горькое чувство сожаления от извлечённого из пакета испорченного фрукта! Но мы были всё равно очень рады и таким подаркам, ведь не каждому дома покупали  сладости!
           Второй подарок каждому ребёнку доставался от профсоюзной организации, в которой состояли его родители. У нас папы не стало, когда я была в третьем классе, брат и сестра и того меньше, так что от профсоюза нам дарили один подарок, правда, каждому. Поскольку наша мама была учительницей и состояла в профсоюзной организации учителей, подарки там были, как и школьные, весьма скромные, без каких-либо диковинных фруктов или дорогих конфет. А вот помню (хвастались одноклассники), подарки от леспромхоза содержали совершенно другой набор сладостей, там и яблок было больше, и апельсины появлялись, и вафли были шоколадные, хрустящие, со сладким ароматом ванили и шоколада, и шоколадки большие. Вспоминаю я эти скромные  новогодние радости-сладости моего детства  и сравниваю с тем изобилием всевозможных конфет и других кондитерских изощрений сегодняшнего дня… Разве удивишь сегодня кого яблоком или шоколадной вафлей в новогоднем подарке? Смешно даже спрашивать об этом… Наверное, надо радоваться такому изобилию всяческих товаров и продуктов в наших магазинах. А мне немного грустно…
          На каждом новогоднем утреннике  дети рассказывали у ёлки стихи, эта традиция и сейчас не изменилась. Моё самое первое новогоднее стихотворение и сейчас  дети  с удовольствием  рассказывают, ожидая  от Деда Мороза какого-нибудь подарка. Вот они, эти стихи: К нам на ёлку, ой-ой-ой,/Дед Мороз пришёл живой/ Борода-то, борода!/ А на шапке-то звезда! На носу-то крапины, /А глаза-то - папины. Помню, я очень долго не могла понять, что это за существо такое «наносутокрапины»…
          Немало лет прошло с той поры, когда я всецело верила в новогодние чудеса, в живого, настоящего Деда Мороза. А сейчас уже и дети мои стали взрослыми, и внуки подрастают, а младший, пятилетний внук рассказывает мне: « А я знаю, у нас воспитатель будет Дедом Морозом». А мне всё равно хочется  верить, что  новогодние чудеса случается. И вы – верьте!