Под рябинкой

Михаил Кохнович 2
из цикла посвящений
Анастасии и Марине Цветаевым

1.
Какой талант, а так измучен!
Вся жизнь и Аси кувырком.
Покоя нет осенней круче,
Иртыш упёрся локотком
О берег в жизненном изгибе,
Где рыбы глубже молча спят, 
А разговор о том – не гибнет
Поэтов слово у ребят…
Под красной кистью вся рябина
Зажглась, как в доме окон свет,
Где шум волны и дрожь по спинам
Нечестной властью был воспет,
В звон колокольчиков поверив,
Цепным звеном честь обуял
И потому закрыты двери,
Стихам и прозе в душный зал.


2.
«Красной кистью рябина зажглась»
И горит многоместно кострами.
И попробуй её только сглазь,
Обернётся вам оторопь драмой
Иль крестами вослед лжевины,
Колокольчикам ушлым поверив,
Словно шёпоту из-за спины
О поэтах в закрытые двери.
И с клочком от бумаги жила,
Где характерам стойким не гнуться,
Как деревья от ветра и зла.
Стоит, словом их к душам коснуться,
Воссияет, как солнце вокруг,
Вспышкой яркой поэзия станет,
Не вспугнув ни беспечности круг,
Белый голубь вспорхнёт лишь из стаи.

Удивляться тому не впервые,
Единенье давно с тишиной
Подружилось. А – нет? Так на выезд…
Их спасать надо бы со страной!