Новогодняя фотография 1942 года

Маргарита Люблинская
Огонь в печи, бумажный серп и молот,
Железных прутьев на кроватке ряд,
Нарядной елки нищета и дикий холод...
Вот Новый год встречает город Ленинград.

Фотограф долго расставлял детишек,
Повязки аккуратно поправлял,
Раздал игрушки: белых зайчиков и мишек,
В тот миг сынишку он, конечно, вспоминал.

Одна девчонка, словно королева,
И пусть бинты на голове пока,
Желание загадывает. Мальчик слева
Вдруг вспомнил мамочку свою, наверняка.

Рукой нераненной прижал здесь куклу
Ребенок справа. Как испуган взгляд!
Блеск самодельных бус и барабана звуки
О том, что Новый год пришел, нам возвестят.

А, может, это девочка, не мальчик?
Всех стригли раньше коротко "под ноль",
Смеется драгоценный длинноухий зайчик,
И нестерпима от осколков в теле боль.

Смеются нянечки в халатах чистых,
Пытаются, как могут, рассмешить.
И знаю я как будто робкие их мысли:
Всем очень хочется блокаду пережить!

Все впереди еще: и смерть, и голод.
Встречают Новый год, сорок второй.
На этом снимке в центре мне мальчишка дорог,
Ведь Дед Мороз не дал игрушки никакой.

Ему подарок я вручить готова,
Как жаль: другой конфет сегодня вкус!
И фотографию рассматриваю снова.
Победу кто дождался? - думать я боюсь...

               30.12.2019