Корни

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Малая Родина" Василия Пузырёва

http://www.stihi.ru/2012/04/26/2641
http://www.stihi.ru/avtor/superatlas2013

      *   *   *

Невзрачный домик у реки,
В реке спокойная водица.
Как говорили старики,
Мне довелось вот здесь родиться.
            Тогда стояла тишина –
            Как в мире может быть иначе?! –
            И только я невинным плачем
            Будил округу ото сна.

С тех пор прошло немало лет
И в счастье, и огне Содома.
Ища рассвет, не видя свет,
Я одряхлел вдали от дома.
            И толь ждал – когда-нибудь
            Вернусь в его родное лоно,
            Повинным, с радостным поклоном
            И не выпячивая грудь.

Ему не в радость ордена,
Что заработал я по жизни.
И, право, есть моя вина
В том, что глядит он с укоризной
            На то, как замер в тишине
            Я у забытого порога.
            Увы, достоин встречи строгой
            Друг, затерявшийся во сне.

Прошли года, как долгий сон –
Стремился жить, любить стремился,
Но как-то в жизни обломился
Счастливый рай для двух персон…
            Невзрачный домик у реки,
            В реке спокойная водица.
            Он мог бы даже мной гордиться,
            Но как мы стали далеки…

      Ташкент, 30.12.2019