В Израиль прибыл воин знаменитый

Анна Прокопчик
В Израиль прибыл воин знаменитый
Свободу от проказы получить.
Военачальник, в окруженьи свиты,
Привёз дары услугу оплатить.
Царь гневно разодрал свои одежды,
Вняв неофициальному письму:
-Я знал, цари сирийские невежды!
Такое можно Богу Одному!
Я не Господь, чтоб воскрешать умерших!
Противник ищет повод для войны!
Пророк же Елисей послал к пришедшим
Слугу,  сказать, чтоб шли к воде они.
- Пойди, семь раз омойся в Иордане,
И обновится тело. Будешь чист.
Такое предложенье в Неемане
Негодованье вызвало. Речист,
Он тут же развернулся со словами:
-Я думал, прикоснётся он ко мне!
Купаться в этом грязном Иордане?
Авана и Фарфар ценней вдвойне!
Но слуги упросили господина
По слову Елисея поступить
И, выбрав место, где поменьше тины,
В простую реку тело погрузить.
Шесть раз сириец грозный окунулся-
Всё те же поражённые места.
Перед седьмой попыткой усмехнулся,
Но всё же спорить с Господом не стал.
И, погрузившись в воды Иордана
В седьмой, последний предречённый раз,
Он ощутил, как вдруг исчезли раны!
И слёзы счастья хлынули из глаз!
Всё тело обновилось! Дивный Боже!
Ты мёртвого способен оживить!
Как у ребёнка нежной стала кожа!
И хочется от счастья воспарить!
Забыв своё недавнее неверье,
Сириец к Елисею поспешил
И, кротко постучав в простые двери,
Богатые подарки предложил.
Но Божий человек не согласился:
-Что сделал я тебе? Хвали Творца!
Воздай Ему за то, что исцелился!
Бог знает благодарные сердца.
Домой военачальник возвращался
С намерением Господу служить.
Геезий же слуга за ним погнался,
Желая хоть немного получить.
Он взял дары с высокой колесницы
И спрятал, чтобы старец не прознал.
Но лишь к святому стоило явиться,
По слову Божью прокажённым стал...

29.12.19