50 лет спустя

Тома Ерикова
Давным-давно, в году семидесятом
Учитель в школу молодой пришёл.
Всем в классе он понравился девчатам.
Однако, взгляд девичий ответа не нашёл.

Тогда его девчонки решили разыграть:
И подарили боты, резиновые боты.
Рекомендуя боты в дождик надевать,
Считая это высшим проявлением заботы.

Но за заботу эту девчонок отругали,
Хотя учитель всех их извинил.
Резиновые боты отобрали.
Учитель вскоре школе изменил.

Прошло полвека. Столько лет уплыло!
И вот случайно встретились они.
Та девочка, что боты подарила,
И юноша с копною седины.

Как странно видеть неподдельное смущенье:
Две трети века прожили они.
На лицах отражается волненье,
А в памяти всплывают прекраснейшие дни.

Девчонка мнётся - всё же стыдно ей,
А юноша тихонечко вздыхает:
Не возвратить тех жизни светлых дней.
Ведь в прошлое возврата не бывает.