ЖЗЛ 2019

Игорь Карпов 64
ЖЗЛ
Ницше видел мир сквозь усы.

ЖЗЛ
Что я знаю о Берлиозе? Только то, что это не композитор.

ЖЗЛ
Егор Гайдар – свинья в сарафане. То есть, галстук ему откровенно не шел, а ничто человеческое в жизни не пригодилось.

ЖЗЛ
Гегель не умел шутить. Оттого-то и получалось смешно.

ЖЗЛ
Гитлер любил кошек. А мог бы любить евреев. И всё равно оставаться Гитлером.

ЖЗЛ
О Горбачеве я лучше помолчу. Хороших слов он не заслужил, а все плохие сказаны уже до меня.

ЖЗЛ
В безотказности Казанова мог поспорить с фаллоиммитатором. И в славе тоже.

ЖЗЛ
Не тычьте мне Пушкиным. В мои годы Пушкин уже полтора раза умер.

ЖЗЛ
О Марксе словами Швондера: «Только, сволочь, опять оброс»

ЖЗЛ
Гай Юлий Цезарь. Цезари умирают красиво, напоказ, для истории.

ЖЗЛ
Место Наполеонов в психушке. Всех. Вплоть до первого.

ЖЗЛ
Исаак Ньютон объяснил, почему яблоки падают на землю. Но не сумел объяснить, почему яблоки не падают на Солнце.

ЖЗЛ
О Генри. Американский Чехов. Его герои – вечно средние американцы, которым он подарил вечность.

ЖЗЛ
Понтий Пилат. «Я умываю руки» - звучит как плакат в школьной столовой.

ЖЗЛ
Магомет первым сформулировал теорию относительности на примере горы.

Никита Хрущёв.
Никита Сергеевич вызывает двойственные чувства. Что-то вроде: «Спасибо, сволочь!»

ЖЗЛ
Виктор Черномырдин.
Политик, освеживший шаблоны языка изысканным косноязычием.

ЖЗЛ
Лилит – Ева в быту.

ЖЗЛ
Торнтон Уайлдер.
«99 процентов людей на свете – дураки» - сказал Уайлдер, оставив за собой свой процент.

ЖЗЛ
Антон Чехов.
Хотел я спросить у Чехова, как нужно писать, но выяснилось, что он уже умер. Тому, кто не хочет той же участи, как Чехов лучше не писать.

ЖЗЛ
Понтий Пилат.
Пилат был мудрым политиком. Но иногда даже политикам лучше поступать не по уму, а по совести.



ЖЗЛ
Бог создал Адама с комплексом наполеона, а потом дал ему Еву, чтобы сэкономить на психиатрах.

ЖЗЛ
Бог дал Адаму Еву, чтобы тот осознал: одиночество – это не самое худшее.