Бутылочка вина

Маша Митенкова
В Новый год и в День Рожденья,
И на Пасху, Рождество,
В день  зарплаты  полученья
И в любое торжество;

В день, когда  вы поженились
Или, может, разошлись,
Дети у друзей  родились
Или в школу  уж пошли;

Сын закончил пятый класс,
А в журнале двоек нет,
В сад пошёл он в первый раз
Или в университет;

Отпуск начался у Вас
Иль закончился уже,
Состоялся переезд
Или появился кот,

За удачную поездку
И такой же перелёт;
И за вспаханное поле,
И картошки урожай,
И под зонтиком у моря,
И зашёл коль лишь на чай...

И на праздники, и в горе,
И в веселье, и в печаль...
Может быть с тобой всегда,
И не сложно ей совсем,

Ей не важно, ты в безделье
Или в горочке проблем...
Успокоит, и поймёт,
И поддержит в трудный час,

Только ДОРОГО ВОЗЬМЁТ,
Не отпустит никогда!
Твоя бутылочка вина...
Или водки, коньяка.

Вроде "случай важный же"
Или очень тяжело,
Или "можно мне уже",
Или бедам всем назло;

Только капля непростая
Из бутылочки такой,
Только тяга нарастает,
Страшной становясь порой.

Вроде с рюмки начинал,
Но к бутылке перешёл;
Раз в неделю выпивал,
А потом в запой ушёл...

Хоть три года лишь прошло
Или десять все уже,
Не заметили вокруг,
Что и как произошло.

Круто изменилась вдруг
Чья-то жизнь и душа,
Прячет от стыда лицо...
Нынче как один семья.

И под месяцем ночным
Разбегаются друзья.
И валяются бомжи
Под каким-нибудь кустом.

В нашем обществе не любят
Пообщаться о таком,
Только эта вот беда
Не одних бомжей. Увы!

Тут не знаешь никогда,
Где споткнуться можешь ты.
Никогда не зарекись
От тюрьмы и от сумы.

Сбереги свою ты высь,
Хоть не просто то порой.
Будь хотя б и президент
Иль министр ты какой...

У тебя страховки НЕТ
От такого никогда:
В домик всякий от вина
Может вдруг прийти беда.

И расплачется жена.
А бывает, что и муж.
Чья-то в горе будет мать,
И отец, хотя был дюж,

Тут промокнет под дождём
Неожиданным таким.
Будет он из горьких слёз,
Будет очень затяжным.

Будет плакать детвора,
Но родитель не поймёт.
Всю беду в свой нежный мир
Тут ребёнок заберёт.
С ней ему теперь расти.
И уж дальше - как пойдёт...

Сможет небо ли спасти
Иль никто уж не вернёт
Папу или маму тех
Или сразу их двоих,
Кто однажды в ночь утех
Душу новую звал в мир?

В мире все сердца детей -
Разноцветный пластилин.
В ситуации такой
Кто-то, может, станет злой,
Иль замкнётся он в себе,
Будет гномиком лесным...

Ну а кто-то, может быть,
Свет из сердца соберёт
И ещё прибавит сил,
Что пока что не ушли,
И тихонько запоёт,
И на небо поглядит.

Ну а после помолчит,
Чтобы снова засиять.
Чтобы всем серьёзным дядям
По-простому так сказать,

Пусть для КАЖДОГО звенит
Этот голосок во тьме.
Он попросит хоть немного
Тут внимания себе...
- ТЫ ВЫПЕЙ ПРОСТО СОКА
И КОТИКА ПОГЛАДЬ!