На год крысы

Юрий Багровцев
Крысятничать – слово не лестное,
Им друга не будешь приветствовать.
Какое-то негативное
И мирной беседе противное.
Болезненное обвинение -
Не запросто спросишь прощения.
 
И сволочью, может быть чёртом
И дураком – так, экскортом -
Назвать можно очень знакомого,
Признательностью аттестованного,
Так выразить смочь восхищение -
Культурных речей в замещение.
 
А «крыса» - слово для гневного тона
И для морального злого урона.
И никакая на свете персона
Такого не стерпит-простит лексикона.
………………………………………
А если, допустим, белая крыска,
Та, у которой поилка и миска?
Домашняя крыска в шубке пушистой,
С чёрными глазками, взглядом лучистым,
С ручками-лапками с розовой кожей,
К которой непросто быть суше и строже.
 
Иль рыжая крыска, что приручённая.
Что куплена детям. Подарком вручённая.
С плеча - за обедом сидит – угощается.
Щекочет за пазухой – перемещается.
Она же - к примеру - хлебную корку
Тянет в свою потаённую норку.
Или туда же складирует зёрна,
Шелушки упавшего на пол попкорна.
Ворюшка обрезок укроет там сыра
Для одиноко укромного пира.
В момент умыкнёт колбаски кусочек,
Твой – с луком-яйцом – дожуёт пирожочек…
 
Она ж так кры-сят-ни-чает!!!
Да. Инстинктивно.
Попробуй скажи, что здесь смысл негативный.
 
Добра, озорна, от щекотки смеётся,
На кличку – научишь - придёт, отзовётся.
Сама не своя баловаться игриво.
Умна, и послушна и неприхотлива.
К чему ж я припомнил достоинства Крысы,
Летосчисления примы-актрисы
В будущем цикле 12-и лет?
 
Пусть будет – поверим – стабильным бюджет!
Есть шанс превратить дом в полную чашу!
Пусть мирным покоем жизнь полнится наша!
Не худших событий нам всем впереди!
Ах, крыска, крысёнка!!! Уж не подведи.