Чем ближе к...

Борис Нечеухин
Чем ближе к уходу, тем больше желаний –
успеть, превзойти, взгромоздиться… скелет
расправит скрипуче артрозные длани,
махнув уходящей натуре, вослед.

Успеть бы поднять многочисленных внуков,
увидеть величие наших побед,
дождаться нормальных лекарств от науки,
чтоб в здравии жил современный поэт.

Себя превзойти, ну хотя б, на немного –
в таланте, в работе, в любви… старых пней
пихают настойчиво дети в дорогу,
сдирая подковы с уставших коней.

Хотел взгромоздиться, подставив скамейку,
но оземь ударился лысой башкой…
не вышло из дряхлого Борьки ремейка,
поэтому срочно иду на покой.

Итак, резюмирую: время сочится
сквозь пальцы худые, как мелкий песок;
стираются кости, хрящи, даже лица
и, в свете луны, серебрится висок.

Возможность с желанием дружат, когда ты
умён и красив, моложав и здоров.
Мелькают столбы верстовые… то даты
от детства до грустных твоих докторов.



31 декабря 2019 года
Санкт – Петербург