Лес разбужен ветром северным

Дмитрий Мальянц
Лес разбужен ветром северным,
Лес опасен, темнокож,
Кто там прячется за деревом?
То ли ящер, то ли ёж.

Там где чаща с великанами
Сталь под утро холодна,
Пни с ловушками- капканами.
Да болота, что без дна.

Лес уходит километрами,
Бьёт пожаром,  рвёт иглой,
Плачут лиственницы с кедрами
Чёрным прахом и смолой.

Сны святые, мысли грешные,
Душит как петля тропа,
Смотрят молча в небо лешие
На последний звездопад.

Можно стать пчелой без имени,
Прятать в сотах дикий мёд,
Видеть на ладонях линии,
Точно знать, что всё пройдёт.

Как удвоится, утроится
И тогда назло ветрам,
Там разрушат, здесь построится
Стоголовый белый храм.

Жаль, но лес уже не выпустит,
Пусть он даже и неправ.
Выше облака не вырастет
И не ляжет ниже трав.

Васильки и колокольчики,
Неба серого пятно.
Лес стареет, время кончилось,
Только было ли оно?