Крещение Ольги. 957 г

Петр Гуреев 11
Ольга - императору Константину

Без сна я ночи коротала
Боясь решение принять,
И все ж решила отказать.
Ведь крестнице быть не пристало

Женою крестного отца.
Я здесь нашла, чего искала,
Постигла заповедь Творца…

Прими поклон, Багрянородный,
Пора уж мне в обратный путь.
За хитрость, ты, не обессудь,
Но я привыкла быть свободной.
 

В 955 году, по счету летописца, вернее в 957, отправилась Ольга в Константинополь и крестилась там при императорах Константине Багрянородном и Романе и патриархе Полиевкте. При описании этого события летописец основывается на том предании, в котором характер Ольги остается до конца одинаким: и в Константинополе, во дворце императорском, как под стенами Коростеня, Ольга отличается ловкостию, находчивостию, хитростию; перехитряет императора, как прежде перехитрила древлян. Император, говорит предание, предложил Ольге свою руку; та не отреклась, но прежде требовала, чтоб он был ее восприемником; император согласился, но когда после таинства повторил свое предложение, то Ольга напомнила ему, что по христианскому закону восприемник не может жениться на своей крестнице: "Ольга! ты меня перехитрила!" - воскликнул изумленный император и отпустил ее с богатыми дарами.  (С. М. Соловьев)