Шишкин. Сосновый лес. 1872

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

На первый взгляд картина кажется немного мрачной из-за выбранных автором темных красок для столетних сосен и елей. Но такая игра оттенков, наоборот, будто отделяет темный лес от светлого голубого неба. Возможно, художник хотел показать этим всю мощь и великую силу русской тайги.

Сосны- великаны исполины,
Достигают кроной облака.
Птица в синем небе пролетает,
Будто бы в полёте замерла.

Возле речки травушка склонилась,
Может жарко, захотела пить?
Потому так низко наклонилась
Чистую водичку пригубить.

“Сосновый бор” появился на свет из набросков художника, которые он сделал на родине, в Вятской губернии, за несколько лет до создания картины. Работа выполнена маслом на холсте, где каждый мазок – четкий, явно указывающий на настроение и вдохновение художника.