Грузинский эпос

Владимир Пипченко
                Кто себе друзей не ищет,
                Самому себе он враг.
                Шота Руставели
                "Витязь в тигровой шкуре"

     Народные легенды словно корни
     Вспоили и Гомера, и Шекспира.
     Средневековой Грузии сановник
     Шёл, вероятно, этим же путём.
     Талантливый и умный казначей,
     Влюблённый до беспамятства в царицу,
     Ей посвятил бессмертную поэму,
     Которую топили и сжигали,
     Но вопреки вражде, читает мир.
     Крестовый монастырь до сих хранит
     Автопортрет влюблённого поэта,
     Но жизнеописание его
     Туманом разночтения укрыто.
     Он умер иль за что-то был убит,
     Где прах его покоится теперь
     Я не могу уверенно ответить.
     Он - Автандил, а может - Тариэл,
     Любовью осчастливлен иль несчастен?
     Прочтёт пусть сам читатель и ответит.
     Любовь возносит человека к Богу,
     Земная и великая любовь.