О, умри...

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/30/3276

.


* * *

                ...Смерть Господню возвещаете...
                1 Кор. 11, 26.

*

О, умри, священное, исчезни,
Не барахтайся, не претендуй на счастье,
Сердце ослеплённое! Полезно ль
Бесконечно раниться, дичая,

Разрываться, оживать так долго,
Медленно перерастая рану,
И дождями, тишиною волглой
Всё расти к свободе... Ветераном

Поражений стало ты, живое.
Отступи же наконец в ничтожность,
Простотой древесного подвоя
Изменяясь... Тишины бескожность!

Кроткое дыхание... Я слышу
Молодую длительность созвездий,
Высотой упавшую на крышу,
И тебя... Мучительная трезвость,

Нет, тебя не заслонит. Да будет
Твой покой благословен! Прощаясь
В изумлении пред тайной судеб,
Ты творишь единственное чудо:
Умирающее, ты живёшь в начале.

*

И ещё раз: стой, останови качели,
Дай тебя забыть, живое, о исчезни,
Сердце ослеплённое, пересеченье
Расстояний! Долгим трепетом болезни

Прозревая, пишешь золотом по небу:
Я живу. Я умолкаю. Я неслышно
Ветер твой вдыхаю, мёртвость, словно ребус,
Неразгаданный. И тени тоже пишут

На земле: протяжное молчанье, вечер,
Я иду, а всё тобой растёт, пустотность,
И растения зелёные навстречу
Тянут паузы свои, и в этих сотах –

Ночь, горизонтальные лучи и стая
Завтрашних мгновений, словно боль – наседка,
Повторяющихся отрешений тайну
Скрывшая собою так, косою клеткой

Под мелодию разлиновав дорогу,
И поёт умершее, как флейта, внове,
И живущее охватывает ноги
Жизни медленной, и отвечает тишиною

И улыбкою вечерняя луна.


Май 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2020/01/01/437