Награда пепла и огня

Искендер Ержанов
Награду пепла и огня,
оплачивая и получая,
Проговорим:
- Не нам , не нам,
А именам героям наших!

Что прошлое в руках держа,
О нашем настоящем помечтали,
И в грёзах знали о новых именах,
Кто стражей у родной страны,
В караул заступит.

Мы в пепле видим - свет салютов,
В огне оружия - пепел обуздания врага. 
И пламенем о памяти героев,
Освещая бескрайности границы,
Родимой стороны...

Награда пепла и огня
У каждого кто помнит,
Для чего нужна земля и родники.
Отечество и родина пестуется
для взросления: героя - Я.

И если у "героя" нет страны,
земли и матери и Бога,
то он безродный, нищий,
наёмник за отрезок сытого вчера.
Он без огня, а значит и без пепла.