Почтите год

Александр Салтыков -Княжегорский
Что будет с нами в том году
сказать нельзя довольно точно,
так, то, что было на роду
написано, не станет срочно
искать пути предвзятые,
стирая кровью вдруг колени;
и, где в противоядие
хлопками тянется со сцены
одно лишь точно знаю я -
мир не изменится мгновенно;
ещё молчат вокруг друзья,
тиран у трона зрит надменно
на паству, грубо понукая,
торопится упасть на вечность
всё человеческое отрицая,
оставив лишь себе беспечность.
Почтите уходящий год,
взгляните в зеркало дороги,
где сети ставит кукловод
и что же нравится тут многим...