Подвиг - сила Ермака!

Валерий Пономарев 2
Торопил   когда – то   детство:
- Эх, помчаться бы  скорей! -
Тормозило  часто сердце,
Не спешило   с якорей.

Уже годы  по  ранжиру,
Я  могу их  рассчитать:
-  Вырос, - я горжусь, - в  Сибири,
В старину был в ней  этап.

Шел  Аввакум ,  Достоевский
Староверы  на огне:
- В 21 – м   из – за хлеба
Бунт кровавый  по весне.

Память я обрел  в разлуке,
Я лечу с ней  из – за гор:
- Она каждую минуту
Ведет  с прошлым разговор.

Сколько грохота и шума!
Подвиг  -  сила  Ермака:
- Победил в бою  Кучума
Ведает  Ишим - река.

Для меня это  значение,
Не случаен градус  чувств:
- Останавливается Время,
Я мудрее становлюсь.

Дни былые - пламя в небе,
Возникают предо мной:
- Все предания и легенды
В стороне навек родной.

Нету края в мире шире
В нем - не меренный простор:
Память вся моя в Сибири
Греет сердце, как костер!

На снимке: Ермак. Фото из Интернета