Любовь последняя моя

Сергей Машков
"Любви все возрасты покорны."
Цитата, Пушкин, без купюр.
Своей ручонкою проворной
Нам в сердце целится Амур.

Когда душа уже не просит
Ни пылкой страсти, ни огня,
Когда уже встречает осень
Дыханьем ветреного дня,
И нет ни друга, ни пророка,
И нет ни планов, ни надежд,
В толпе безмерно одиноко
От чванства снобов и невежд,
И в этой грусти беспредельной
Уже не видится весна.
И, вдруг, в канун зимы метельной
Приходит в жизнь мою она.
Приходит в дом из ниоткуда,
Не отворив моё окно,
Как будто ждал всю жизнь я чуда,
Приходит в час, когда темно,
Приходит поступью обычной,
Под тихий скрип дверных петель,
Из мглы веков ещё язычных
Её привёл кудрявый Лель.
И с этим ангелом небесным
Теплеет вновь остывший дом,
Слова скупы и неуместны,
Лишь отблеск искр над очагом,
Как свет зари, что ночь разбудит,
Как солнца луч, что славит день.
Судьба даёт, а время судит,
Чем ярче свет - темнее тень.
Лежит годов былых усталость,
Беспечной юности итог,
Не раз мне счастье улыбалось,
А я ему в ответ не мог.
Вся жизнь то взлёт, а то паденье,
Дорога, дальние края,
И вот награда за терпенье
Любовь последняя моя.
Пусть наши судьбы по теченью
Уносит время тихо в даль,
Она - мой свет, я буду тенью,
Она - мой смех, а я - печаль.
Билет оплачен, путь конечен,
Проблема даже не в цене,
Но я живу, как будто вечен,
Пока любовь живёт во мне.

5 декабря 2019