Глава 1. Людвиг фон Онегельс

Пижма Леся
ЧЕМ НОЧЬ ТЕМНЕЙ, ТЕМ ЯРЧЕ ЗВЁЗДЫ
Историческая повесть времён Бироновщины

«Как лебедь восстаёт белее из воды,
Как чище золото выходит из горнила,
Так честная душа из опыта беды:
Гоненьем и борьбой в ней только крепнет сила».
П. А. Катенин


Глава 1. Людвиг фон Онегельс

В одно ненастное петербургское утро января-месяца 1736-го года адъюнкт Академии наук и художеств Людвиг Александрович фон Онегельс находился в самом прескверном расположении духа. За окном стояла собачья погода: свистел порывистый северный ветер, сыпал мелкий колючий снег, и Людвигу Александровичу вовсе не хотелось даже высовывать нос на улицу из своего небогатого, но всё же такого тёплого и уютного жилища. А ведь нашему адъюнкту всё же предстояло сегодня тащится в Академию наук и там проводить время в обществе чуть более десятка русских студентов, в головы которых фон Онегельс должен был вдалбливать основы весьма полезной и премудрой науки – тригонометрии.

За пять лет преподавательской деятельности в Петербургской Академии Людвигу Александровичу успело порядком надоесть в буквальном смысле всё вокруг: эта тёмная страна Россия с её непросвещённым народом, варварскими обычаями и языком, этот холодный неприветливый Петербург, эти русские студенты-тупицы, зачастую не умевшие и двух слов связать по-немецки, да еще и вечно задающие свои дурацкие вопросы… Фон Онегельс не задумываясь укатил бы обратно к себе домой, в родную, милую его немецкому сердцу Курляндию, если бы не одно очень важное обстоятельство: русские платили ему довольно таки неплохое жалование. А вот в Курляндии при всей своей образованности он еле сводил концы с концами. Именно это, собственно, и заставило его переехать пять лет назад вместе со многими своими соотечественниками в Россию вслед за занявшей русский престол герцогиней Анной Иоанновной и её фаворитом Эрнстом Бироном. По крайней мере здесь, в Петербурге, Людвиг Александрович получал за свои труды плату в два с половиной раза выше той, которой ему приходилось довольствоваться на родине. Это не могло не радовать нашего адъюнкта, и ради этого стоило терпеть этих несносных петербургских студентов…

Вспомнив о студентах, Людвиг Александрович тяжело вздохнул. «Опять эти занятия, опять этот Ломоносов…» - с горечью подумал фон Онегельс. Ох уж этот Ломоносов! Адъюнкту еще ни разу не приходилось встречать настолько бестолкового и вместе с этим необычайно наглого и дерзкого студента.

Михаил Ломоносов появился в Петербурге совсем недавно. Всего лишь несколько недель назад он, да еще и другие одиннадцать лучших учеников Славяно-греко-латинской академии, прибыли в северную столицу России для дальнейшего обучения различным наукам. Ломоносов тут же впал в немилость к Людвигу Александровичу. На первом же уроке, узнав, что ему предстоит выучить на память тригонометрическую таблицу, Михаил ничтоже сумняся задал вопрос, который еще не осмеливался задать фон Онегельсу ни один студент:
- Людвиг Александрович, к чему зубрить сию таблицу?
От подобной наглости бедный преподаватель поначалу лишился дара речи. Наконец, придя в себя, фон Онегельс закричал, да так, что сидящий на первой парте рядом с Ломоносовым 15-летний Мишка Коврин, вздрогнул от страха:
- Что вы себе позволяете! Да знаете ли Вы, болван, о чём я могу с вами говорить, если вы не знаете точных численных значений тригонометрических функций?!
К величайшему удивлению Людвига Александровича, Ломоносов невозмутимо ответил:
- Все эти числа можно найти в справочнике. Не вижу смысла в зазубривании оных, к тому же это не имеет ни малейшего отношения к разумению тригонометрии.
- Замолчите! Немедленно замолчите! Кому вы смеете мне указывать? Я, адъюнкт Петербургской Академии наук, курляндский дворянин, а вы – всего лишь ничтожный русский студент! Вы непременно выучите эту таблицу, а не то… На следующем занятии я лично проверю, насколько вы преуспели в её изучении! О ужас! И это один из лучших учеников греко-латинской академии…

К следующему занятию Ломоносов не только не выучил упомянутую таблицу, но еще и продолжал упорствовать в своём невежестве, продолжая повторять свои слова о бессмысленности зазубривания большого количества чисел.
- Я не помню всех этих косинусов и синусов, и не собираюсь их учить наизусть… Но я могу вывести их все! Позвольте! – и Ломоносов быстро встал из-за парты и уверенно шагнул к доске.
- Сядьте! Не надо мне ваших выводов! Дурак…

От горьких воспоминаний Людвигу Александровичу стало еще более скверно на душе. «Что же сегодня снова выкинет этот дерзкий упрямец?..» - с горечью подумал фон Онегельс. Укутавшись шарфом и накинув на плечи пальто, адъюнкт вышел на улицу, и свирепый ледяной ветер не замедлил ударить ему в лицо. Ругаясь по-немецки в адрес ужасной петербургской погоды, Людвиг Александрович поплёлся по направлению к зданию Академии…

читать далее: Глава 2. Студенты
http://www.stihi.ru/2019/12/31/6582