Вникаю в сущее, вникаю...

Дрюнь Куул
Вникаю в сущее, вникаю,
Взглядом сквозь тьму не проникаю,
Но чувствую движение тем,
Обворожительный обмен
Перемещений от былого,
Кощунственно пережитого
Течением мерзким бытия,
В мир сказочный, иного дня.

Забвением стянутые раны
Сочатся, сукровицей пьяной
Кружа в хмелю больных голов...
Сегодня каждый не здоров
В процессе перевоплощения,
В своё грядущее смещения,
В мечты химерной новизны,
В сжигающие души сны...

Со дна всплывают откровения,
Безумной тины озарения
Болотных топей поймы лет...
Где выхода висит запрет
И стражи бьют на поражение,
Учуяв лёгкое движение,
Увидев отблеск чистых глаз,
Травлей продляя свой экстаз.

И где ползком, а где бегом,
Иль затаившись на глубинах,
Переживаю эти зимы
В берлоге, в таинстве родном...
По стенам опускаю тени
Полуистрёпанных видений,
Где волны солнца лижут брег
И ждёт попутчика ковчег.

Взбираюсь в тьму, в спасения трюм
Под тяжестью неверных дум
И, в состоянии никчёмном,
Сажусь у полусгнивших вёсел...
Стираю пот холодный с лба...
Как видно, сжалилась судьба,
Каким-то чудом сделав финт,
Удар касательной отбив.

Забвением стянутые раны
Сочатся сукровицей пьяной,
Со дна всплывают откровения,
Безумной тины озарения
И где ползком, а где бегом,
Иль затаившись на глубинах,
Взглядом насквозь не проникаю.
Вникаю в сущее, внимаю...

31.12.19.