Ничья земля

Сергей Майфат 2
Бой! Затянуло поле дымом, где там свои, а где враги?
Идёт война на истребленье — о, Боже Правый, помоги
в живых кому-нибудь остаться; судьба солдатская — приказ,
с известной долей постоянства, уходят первыми от нас
те, кто был всех, всегда дороже, и по кому поднимут вой —
а тот в лампасах, с сытой рожей, вернётся с орденом домой!
Рассредоточив в поле силы, войною рать пошла на рать,
за чьи не зная идеалы кровь проливать, и умирать.
Вокруг бегут, кричат, стреляют, беззвучно разевая рот —
вон “полетел” на мине кто-то, а этот грудью лёг на дзот.
Здесь все ощерились стволами, земля здесь встала на дыбы — это
потом салют с речами, потом… все тризны и гробы….
Сейчас солдат хоронят взрывы, — живых ещё, и кто убит, а поле
боя воем, воет ; кипит и плавится гранит!
И растворились все вдруг в поле: исчезла та и эта рать, оставив
лишь недострелённых, в мученьях страшно умирать….
И больше нет здесь знаменосцев, не слышно больше трубачей, —
одна земля гореть осталась — та, что всегда была — ничьей.

28.09.19г.