Айвазовский. Наполеон на ост Святой Елены. 1897

Дмитрий Суханов 4
До Айвазовского многие художники писали портреты Наполеона, в том числе и картины, связанные с периодом его пребывания на острове в Атлантическом океане: «Наполеон на острове Святая Елена» (художник Сандмен), «Наполеон на острове Св. Елены» (художник Орловский) и другие.

Он стоит пред бушующим морем,
Бьёт о скалы морская волна.
Вдалеке он от Франции милой,
Остров мрачный- отныне судьба.

Вспоминает он славные битвы,
Трепетала Европа пред ним.
Все минуло и пала корона,
Меч к России когда обратил.

По названию произведения главный герой – Наполеон, но вольные, свободные морские волны властвуют от горизонта до берега, а на пустынной мрачной скале стоит маленькая почти незаметная фигура бывшего императора. Это одиночество, на которое он сам себя обрек.