Исстрадавшаяся душа легче находит Бога

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Обычно люди всю жизнь скользят по поверхности, постепенно соскальзывая в бездну, перед ним же открылась глубина, пусть и мрачная. И во мне тоже живёт этот беззубый зверь. Но это всего лишь я сам и есть, просто меня некоторое время погладили против шерсти. А если бы не погладили, я так бы и думал, что я ангел и святой. А теперь открылась дверь в покаяние. Спастись же можно только через покаяние. Господь сказал, что пришёл спасти погибшее, не праведников, но грешников, вне покаяния Бог вообще человека не слышит, как нельзя Истине слышать ложь. И, к тому же, человек, прошедший такие круги ада, больше будет ценить тот тихий свет и душевное тепло, которые ждут его в Церкви. Исстрадавшаяся душа легче находит Бога, легче приходит с Ним в соприкосновение там, где Он действительно присутствует. Чем ночь темней, тем ярче звёзды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Ночь темнее всего перед рассветом. И как раз погибающий спасётся быстрее всего. Бог милостив, Он всё видит. Будем молиться, и в своё время Он все наши молитвы «пустит в ход», то есть, как говорят, вспомнит их. 9 сентября 2003 года (из письма дяде о двоюродном брате)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/