Прекрасная пора

Валерий Бабошкин
Бродит осень… как подруга лету;
Пение, свист птиц - ещё слышны.
Ох, сорока, - не трещи, не сетуй
На рассвет, что дольше смотрит сны.

Не стучи тире и точки, дятел,
Что пришла осенняя пора.
Подлинной она красы ваятель
Без палитры, с краской без пера.

Приберёт - листок, иной – расцветит,
Подчеркнёт всю неба глубину,
То цветам осенним в дар отвесит
Жить волшебность, красок кутерьму.

Пусть косится солнце на природу,
Что ему, уж, не создать жары.
В эти дни щедра пора к народу,
И зверью даст избежать беды.

Ветер озорной её помощник;
То причешет иву, двор метёт,
Приберёт с цветка сухой кокошник,
Перезревший плод с ветви сорвёт.

Но, уж скоро, - соберутся тучи,
Что несут холодные дожди.
Тень бросать любой предмет разучит.
До весны тепла уже - не жди.

Посдирает ветер все одежды
У цветов, деревьев и кустов,
Не оставив никакой надежды
Зрить цвета….
          Лишь – серость, сухостой.

Станет осень – не подруга лету,
И вот-вот подружится с зимой.
Подчиняясь всех годов завету,
Отойдёт, как лето, - на покой.

А, пока, - очей очарованье!..
Для души уютная пора.
Так проходит с осенью свиданье.
Грусть по лету в ней, - что пшик, - мала.

                2009г.