Средство от одиночества

Лада Ульянова
Пока человек может смотреть на солнце, луну и звёзды
и наслаждаться дарами земли и моря, – он не одинок


Средь гор суровых, неприступных
В пещере мудрый жил монах.
Дорог там не было. И путник
Ходил туда на риск и страх.

Однажды к Старцу за советом
Шёл Юноша, штурмуя высь:
«Возможно ли и как, поведуй,
От одиночества спастись?»

И был ответ: «Коль испытанья
Предложенные мной пройдёшь, –
Получишь истинное Знанье,
И избавленье обретёшь!»

Конечно, как не согласиться!
И в первый день ему Мудрец
Так плотно завязал глазницы,
Что видеть уж не мог Юнец.

Прт этом должен был послушник
Вести рутинные дела.
Юнец служил на побегушках, –
Вдвойне слепому кабала*!

Настал второй день испытанья.
Повязку сняли с глаз долой.
Юнец почти был без сознанья,
Вертел, вздыхая, головой.

Ему же завязали уши,
Так плотно, что пропал весь звук.
И сутки через те беруши
Лишь тишина была вокруг.

На третий день Юнца закрыли
В каморке тёмной без окна.
Казалось, что его забыли
И вечность целая прошла.

С трудом он выдержал забвенье,
Но дверь открылась и  Юнец
Безмерно рад был возвращенью
И что экзамену – конец!

«Я выдержал! По договору
Теперь я помощь жду от вас!»
Мудрец склонился к юниору:
«Скажи, ты одинок сейчас?»

«Да что вы говорите, Мастер!
Я вижу, слышу, без оков!
Мир так обширен и прекрасен!
И я его обнять готов!»

«Да, так и есть», –  Мудрец заметил, –
«Мир дарит нам себя, сынок!
И, наслаждаясь даром этим,
Ты вряд ли будешь одинок!»

«Но вдруг Оно опять вернётся?» –
Забеспокоился Юнец.
«Тогда пройди Экзамен снова!» –
С улыбкою сказал Мудрец.


31 декабря 2019

• Кабала – полная, почти рабская зависимость