Глава 2. Студенты

Пижма Леся
ЧЕМ НОЧЬ ТЕМНЕЙ, ТЕМ ЯРЧЕ ЗВЁЗДЫ
Историческая повесть времён Бироновщины

«Как лебедь восстаёт белее из воды,
Как чище золото выходит из горнила,
Так честная душа из опыта беды:
Гоненьем и борьбой в ней только крепнет сила».
П. А. Катенин


Глава 2. Студенты

Мишка Коврин вбежал в класс и огляделся. До начала занятий оставалось еще около четверти часа, и класс почти пустовал. Только братья Виноградовы негромко что-то обсуждали у доски, да Яша Несмеянов, шмыгая простуженным носом, уткнулся в учебник по тригонометрии, очевидно пытаясь удержать в голове весь этот ворох синусов, косинусов и тангенсов, которые Людвиг Александрович наверняка будет сегодня спрашивать.

Мишка старательно зазубрил тригонометрическую таблицу еще неделю назад, и к тому же мысленно повторял её по нескольку раз в день. Потому он ни капельки не сомневался, что сможет достойно ответить Людвигу Александровичу, если тому вздумается спросить именно его. Твёрдо уверенный в своих знаниях Мишка не последовал примеру Несмеянова и, сев за парту, вытащил из своей котомки старенькую и изрядно потрёпанную книжицу – знаменитые на весь мир дневники итальянского путешественника Антонио Пигафетты, сподвижника великого Магеллана. Мишка уснул вчера вечером, так и не дочитав, сумел ли Магеллан отыскать пролив, соединяющей Атлантику и большой, еще неведомый для европейцев океан, названный впоследствии Тихим. Дыша на озябшие пальцы (в классе, несмотря на морозную зиму, почти не топилось), Мишка погрузился в чтение. Через несколько минут он уже позабыл, что находится в Петербурге, в холодном классе Академии наук – перед его глазами вставали скалы Патагонии и бороздящая море эскадра из четырёх каравелл. Ему казалось, что он слышит крик чаек, свист ветра и плеск волны о корабельный борт… Внезапно ко всем этим звукам добавился еще один – громкий хохот, раздавшийся чуть ли не над самым Мишкиным ухом. Этого было вполне достаточно, чтобы море, корабли и скалы мгновенно куда-то исчезли, и Мишка опять обнаружил себя сидящим за партой. «Снова Кольцов», - подумал Мишка, отводя глаза от книги и недовольно оглядываясь.

И вправду, за партой рядом с Несмеяновым уселся Илларион Кольцов – высокий, как жердь, молодой человек восемнадцати с половиной лет от роду, обладатель чрезвычайно громкого голоса и весьма скверного характера. Его единственным другом был Яша Несмеянов, удостоенный такой чести исключительно за то, что без особых возражений и лишних вопросов давал Кольцову списывать решения заданных на дом задач по высшей математике и физике. Сейчас Кольцов и Несмеянов очень оживлённо что-то обсуждали, при чём их разговор неизменно сопровождался то зычным гоготом Иллариона, то тихим Яшиным хихиканьем. Мишку Коврина ни капельки не интересовал предмет их неудержимого веселья, и он, стараясь не обращать внимания на создаваемый его товарищами шум, снова принялся за чтение.

Пролетело еще несколько минут, народу в классе заметно прибавилось. Вскоре хохот Кольцова и Несмеянова был заглушен энергичными студенческими голосами, раздававшимися у доски, на которой Яков Виноградов чертил мелом какое-то немыслимое сооружение из всевозможных геометрических фигур. Рядом с Яковом удручённо чесал затылок его младший брат Митя, ровесник Коврина, очевидно пытаясь уловить суть изображённого на доске. Процесс черчения сопровождался оживлёнными размышлениями вслух, исходившими от Никиты Попова, Алексея Барсова и Михаила Ломоносова.

Никита и Алексей были молодые люди примерно шестнадцати-семнадцати лет от роду. Михаил Ломоносов выглядел куда старше не только этих двух, но и вообще всех своих товарищей по учению – любой с первого же взгляда определил бы, что Михаилу было уже около двадцати пяти. Подобная разница в возрасте всё же никак не мешала всем троим крепко дружить, а дружили они еще со времён своего пребывания в Москве, в стенах Славяно-греко-латинской академии. Этих трёх студентов объединяла одна существенная и достаточно редкая для того, да, впрочем, и для нашего времени, черта – необыкновенная живая любознательность. Казалось, не существовало на свете ничего, что не занимало бы их юные пытливые умы. Друзья с одинаковой увлечённостью могли обсуждать и задачи по тригонометрии, и поэмы Гомера, и новейшие известия об экспедиции Беринга, и устройство галилеевого телескопа, и философские труды Декарта - одним словом всё, что только они могли услышать от своих учителей или вычитать в книгах.

Класс тем временем продолжал наполнятся. Сначала почти незаметно проскользнул Семён Старков, а вслед за ним влетели Вася Лебедев и Алексаша Чадов, порядочно запыхавшиеся, присыпанные серебристой порошей, но неимоверно счастливые от того, что пришли вовремя, ведь Людвиг Александрович всегда с таким усердием отчитывал припоздавших к его занятию студентов…

Урок уже вот-вот должен был начаться. Когда дверь в очередной раз скрипнула, Мишка даже чуть не вскочил из-за парты, думая, что это пришёл Людвиг Александрович. Однако вместо Онегельса в класс ввалился громко кашляющий Прокофий Шишкарёв – большой любитель поопаздывать, но почему-то пришедший сегодня вовремя. Людвиг Александрович частенько бранил его за подобную расхлябанность, но Прокофий выслушивал наставления строгого курляндца с таким равнодушно-упрямым выражением лица, что всем присутствующим становилось ясно – Шишкарёв вовсе не собирается внимать «мудрым» советам своего почтенного учителя. Прокофий был худым, как щепка, и восоким, однако, таким ростом, как у Кольцова, похвастать всё же не мог. Зато он мог заслуженно гордиться своими обширными познаниями, и почти никто из студентов не был в состоянии с ним тягаться – ну разве что только Ломоносов «со товарищи». Прокофий в совершенстве владел немецким, древнегреческим и латинским языками, читал в оригинале эллинских и римских писателей, а по части математики и механики Прокофию вообще не было равных. Большинство его товарищей искренне восхищались умению Шишкарёва в мгновение ока щёлкать такие задачи, решение которых стоило остальным нескольких часов весьма упорного труда. Казалось, учение и наука были единственным смыслом всей Прокофиевой жизни, он порой до поздней ночи засиживался над своими задачами, отказывал себе буквально во всём, лишь бы накопить немного денег на покупку какой-нибудь книги Эйлера, Ньютона или Кеплера.
 
Шишкарёв был очень прям, порой до грубости. Он мог любому из студентов высказать в лицо всё, что он о нём думает, мог открыто встать на сторону Ломоносова во время пререканий последнего с Людвигом Александровичем. Прокофий иногда даже позволял себе весьма нелестно отзываться о Бироне, а также о всех немцах, понаехавших за последние пять лет в Россию, что было ой как небезопасно в то далёкое неспокойное время.

Несмотря на уйму всевозможных достоинств, Прокофий, как и все люди на этой Земле, не был чужд некоторых, заслуживающих всяческого порицания, наклонностей. Во-первых, он почти на каждом шагу сквернословил, да так, что у таких благовоспитанных юношей, как Мишка Коврин, волосы становились дыбом. А еще Шишкарёв в свои неполные восемнадцать лет сильно-таки пристрастился к курению табака, и от него порой шёл такой смрад, который с трудом переносили и студенты, и преподаватели, а учитель физики Георг Крафт однажды даже выставил его за дверь, приказав «проветриться».

Постороннему человеку было бы очень тяжело определить, с кем из студентов Прокофий по-настоящему дружил. Иногда он перебрасывался несколькими словами с Кольцовым и Несмеяновым, и очень редко – с Мишкой Ковриным. Порой вместе с компанией Ломоносова рассуждал о современных проблемах астрономии, физики и математики. Внимательнее присмотревшись, всё же можно было заметить нечто похожее на дружбу между Прокофием Шишкарёвым и Александром Чадовым. Большого труда составляет сказать, что их влекло друг ко другу – талантливого, слегка неуравновешенного Прокофия и молчаливого, почти незаметного, ничем не выделяющегося Алексашу.

Не успел Шишкарёв сесть за парту, как за дверью послышался звук шагов, и в следующий миг на пороге класса неспешно появилась важная фигура Людвига Александровича фон Онегельса.