Умные мыши

Евгений Разумов
Умные мыши,
Бесплатный сыр:
Кошки  на крыше
Уютных квартир.

Что будет дальше,
Ты знаешь сам.
Валит на марше
В небеса хлам.

Снега не будет,
Филин силён,
Мышь где-то в мае
Ждёт тёплый сон.

Ну а покамест
Мест больше нет.
И над домами
Стелется свет.

Мышь домовая
Подключена в сеть,
Есть тёплый коврик,
Небесная клеть.

В жидких кристаллах
Охотится зверь.
В этих сигналах
Лучшему верь.

Держит за хвостик
Поводчик всех крыс
Фокусник в цирке
Выйдет «на бис».

Праздник как праздник,
Мыши как дни.
В небе порхают
средь ночи одни.

Серая краска,
Белая кровь,
Чёрная маска,
Золото слов.

Пусть говорят, что
мышь — лучший друг,
Первоисточник
генов и слуг.

И в самом деле
Они всех ценней:
Мусор разделят
Из труб и сеней.

Лабораторий
призрачный свет:
под наблюденьем
мышиный скелет.

Если не мыши,
То уж никто
Нам не распишет
узором окно.

Спит указатель,
Блестящий экран.
Помни: под пальцем
мышь снова там.

Птица не небе:
мышь на земле.
Выхода нет
здесь в триасской траве.

Пусть будет счастье
В царстве зверей.
И общая правда
Мышиных людей.
2019-12-28