Двадцать двадцать

Денис Маслаков
Перед двадцать двадцать тихо на Патриарших.
Все растаяло, только земля остаётся замерзшей,
И в ней всё ещё пытаются отражаться
Лица одиноких стариков.
Они идут медленно,
Прямо как маятниковые часы,
Провожающие тяжелый год.
Я смотрю в их глаза, которые больше не плачут.
Я смотрю на их обувь, которая ищет свое равновесие
На скользкой поверхности.
Я хочу пожелать им дойти до конца
И вернуться домой.

А местами льда нет и можно найти следы,
Тех людей, которых не будет рядом уже
Никогда.
Я сегодня выпью за них.
Мне пора возвращаться. Все куда-то бегут
И пытаются опоздать.
Вылетают из касс последние чеки
И воздушные поцелуи.
Блеск шаров на елке и счастливых глаз
Заставляет во что-то верить.
Например, в то, что в квартире одинокого старика
В двадцать четыре часа ноль одну минуту
Раздастся звонок.