Снова прибыл сюда путь не долог

Игорь Кабанов
Снова прибыл сюда… путь не долог.
В камень взяв шум заречной дуги,
Изменился мой тихий поселок,
Да и я стал как будто другим.

В панцирь стали одет мост горбатый,
Что сдавил старый фонд у холмов,
Где стоят одинокие хаты
Рядом с грудой бетонных домов.

Поколеньям сдружиться? – едва ли,
Камню рядом с бревном свет не бел,
И меня здесь теперь не узнали,
Словно сам я для них постарел.

Шел, как в дом, без привета, без знака,
Но обрел только холод в груди,
Лишь околица, будто собака,
Лает ветром: “Назад уходи!”

Мол, сама буду трассою скоро,
А пока, становясь все длинней,
Прожую здесь зубами заборов
Хлебный мякиш продрогших теней.

Что же, ешь в полутьме поздний завтрак,
И меня съешь, оставив в судьбе,
Потму как я сам твой соавтор,
Столько песен сложил о тебе!

Пусть забыт прошлых строк глупый ворох,
Мне новее пропеть по плечу,
Хоть меняй ты свой облик, свой норов,
И во сне я тебя различу.

Что не узнан, не больно, не странно,
Грустно лишь, что девчонка средь трав,
С кем дремал на крыльце деревянном,
Отвернулась, меня не узнав.

То крыльцо помнит шаг и подметки,
Но осекся ступней скорый бег:
Дверь стальную в панельной высотке
Ты закрыла, уйдя в новый век.