Я ёлку украшу

Лора Катаева
1
Я ёлку украшу. Дизайнеры морщатся -
Нарушены принцип и стиль наряжания:
Шары разномастные, ветки топорщатся -
Не быть мне примером, увы, подражания.

Достану из старой коробки фонарики -
Снежинки горят через раз скособочено,
А вот очень скромные синие шарики -
Тебя я тогда родила, моя доченька.

И как ритуал, пробуждая тропиночки
И давних историй забытые ниточки,
Развешу зверушек - был маленьким сыночка -
Часы, колокольчики, шишки и кисточки.

Здесь есть дорогие игрушки заморские -
Мы стали взрослее и благополучнее,
И плюнув на всю экономию жёсткую,
Купили для ёлки всё самое лучшее.

Нарядных игрушек запас пополняется,
А вот из Москвы - расписные и стильные,
Но сердце невольно и нежно сжимается
При виде советских из дома родимого.

Пускай неказисты, уже неблестящие
Шары и сосульки из нашего прошлого,
Я верю - в них счастье живёт настоящее,
Простое, душевное, очень хорошее.
2019
Я ёлку украшу вне моды и времени,
Пусть плачут стилисты и воют дизайнеры,
И всех Новых годов своих настроение
Умножу. И счастье затеплится заново.


2
Мотя

Мотя - плюшевый животик,
Длинноух и головаст,
Кто хоть раз погладит Мотю -
Тот обратно не отдаст.

Мотя розов, как берёза
В предзакатном кратком сне,
Кто о Моте скажет прозой -
Прямиком пойдёт ко мне.

Мотя... нет, не бегемотик,
Не корова, не жираф,
Дружелюбен, чистоплотен,
Носит серый галстук-шарф.

Не для тегов в драный твиттер,
Не для селфи в соцсетях —
Я вяжу для Моти свитер,
Будет Мотя "ох!" и "ах!"

Позитивно ценит перлы
Неудавшихся стихов...
Мотя - заяц, самый верный
Из сбежавших женихов!
2023