белым офицерам моей семьи

Ирина Ильницкая
я невинна, и мир тот, как могу, не виню, -
с вами в заснеженном поле прощаемся...
вы шептали: "может, встретимся через век
                на какой-нибудь авеню,
может, встретимся, да не узнаемся..."

боже! конь ваш уносил вас тогда на войну.
я молюсь, чтобы время, вас пощадив,
                в круговерть не толкнуло.
о чем вы шептали мне - до сих пор не пойму;
ваше слово, как в вечности, в шуме ветра
                тонуло.

я смотрела на вас и держала коня за узду.
мне казалось: лишь только разожму
                свои пальцы -
вас сокроет туман, вековая разлука
                возьмет свою мзду,
степь натянет тоску на бесконечность дорог,
                как на пяльцы...

и опустятся в белых платьях своих
                танцовщицы метели
на голубые изо льдов города;
сколько лет будут люди стелить
                вечерами постели,
скольких их благословлять полуночная
                будет звезда!

только поле мое удивительно будет нетронутым,
                чистым,
и лелеять его серебристая будет луна.
и я верю: однажды, рождественским утром
                лучистым
оно встретит вас, вы доскажете мне
                утонувшие в ветре слова...
...............................................

я невинна, и мир тот, как могу, не виню,
с вами в заснеженном поле прощались,
вы шептали: "может, встретимся через век
                на какой-нибудь авеню..."
может, встретились... да не узнались...