Десять шагов гордости

Иерей Рустик Лужинский
    «и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.» (Мф.2:11).

    «И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.» (Мк. 9:41).


Вода вдруг исчезла в пустынной земле,
Нет больше и капли на жёлтой траве!
Остался колодец с водой у горы,
В круг люди столпились, – несут все дары!
Кто золото, смирну, кто ладан несёт,
Хозяин колодца им воду даёт.
Кто тащит ваниль, кто гвоздику несёт.
Богач же от радости, счастья – поёт!
Вода по цене стала золота тут,
Как тесто вздымаясь, богатства растут!
И вот, к ним подходит добряк Баязит,
Он верный был в дружбе, – как белый гранит!
Он был всем примером, средь жизни-скорбей,
И очень любил он зверей и людей!
Он видит собаку на солнце вдали,
И сжалось вдруг сердце его от любви!
Собака скулила, хотелось ей пить,
Немного ей вскоре останется жить!
Купил Баязит там побольше воды,
Отдав за неё чуть не втрое цены!
Он пряной гвоздики насыпал сполна,
Сушёной ванили отдал всё до дна!
И с гордостью пана он воду понёс,
Ведь он, – благодетель, – отдал всё, что нёс!
Поставил он чашу воды на песок,
Собака отпрыгнула, сделав прыжок!
Она побежала в пустыню, – в жару,
Скуля и шатаясь, стремглав, на бегу!
Добряк Баязит аж присел на песок,
Отёр он халатом вспотевший висок.
Не мог он понять, что гордыней своей,
Он выгнал собаку на смерть, средь степей!
И мы, так же гордостью губим других,
Когда похваляем себя лишь самих!
Вода же, как губка, впитает и грех,
Гордыней пропитан мирской весь успех!
Вода, изменившись за десять шагов,
Набрала в себя сотню гордых богов!


31.12.2019 г. (16 час. 46 мин.),
Архангельская обл., г. Коряжма. Николо-Коряжемский монастырь